Mes cupcakes de noël au clémentine curd et leurs bonbons de clémentines
Une nouvelle recette de cupcakes au clémentine curd !!!
Mmmmmm ! Tout simplement magnifique !
De cette saison j'adoooooore les clémentines, si je pouvais j'en mettrai partout !
Ingrédients du clémentine curd (recette trouvée sur le blog d'Alilo) :
- 6 clémentines
- 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
- 100g de sucre en poudre
- 3 CS de maïzena
- 4 CS de jus de fruit (pour ma part : jus multifruits)
Préparation :
Mixer les clémentines et les passer au chinois
Mettre le jus dans une casserole
Ajouter le sucre, les jaunes, l'oeufs, la maïzena et le jus de fruits
Mélanger et chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement
Réserver jusqu'à utilisation dans un récipient froid
Ingrédients pour 10 cupcakes :
- 100g de beurre à température ambiante
- 130g de sucre
- 160g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CC de vanille
- 1 petit suisse
- 1 pincée de sel
- 10 CC de clémentine curd
Préparation:
Dans un saladier fouetter le beurre et le sucre
Ajouter la farine, les oeufs, la levure, la vanille, le petit suisse et le sel et mélanger
Remplir les caissettes au 3/4
Mettre dans chaque caissette une cuillière à café de clémentine curd
Cuire 20 min au four préchauffé à 170°C
J'ai décoré les cupcakes avec du clémentine curd que j'ai appliqué à l'aide d'une poche à douilles et de la chantilly. Le cadeau est fait en pâte à sucre.
Ingrédients bonbons de clémentines :
- 6 clémentines
- 150g de sucre
- 1 citron
Préparation :
Eplucher les clémentines et séparer les quartiers en retirant les petites peaux blanches
Verser le sucre dans une casserole avec un peu d'eau pour l'humidifier
Faites chauffer en secouant la casserole sans jamais utiliser de cuillière jusqu'à obtention d'un caramel blond
Verser un filet de jus de citron et mélanger
A l'aide d'une fourchette, tremper rapidement un par un les quartiers de clémentines dans le caramel
Les déposer sur du papier sulfurisé et laisser refroidir avant de déguster
Vous pouvez utiliser ces bonbons en décoration séparement des cupcakes comme moi ou directement sur les cupcakes
Bonne dégustation !