Bonjour à tous et à toutes,

Je vous présente le gâteau sur lequel j'ai passé énormément de temps pour noël mais ça a été une réussite totale, la décoration en pâte à sucre a été très appréciée.

Il s'agit d'un madeira cake fourré de lemon curd.

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J'ai trouvé la recette du madeira cake sur la lettre gourmande et le lemon curd sur le blog cupcakista

Ingrédients madeira cake pour un moule de 20 cm de diamètre :

- 350g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 250g de beurre bien mou

- 250g de sucre semoule

- 4 oeufs

Préparation :

Préchauffé le four à 180°C

Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien et devienne crémeux

Ajouter la farine et la levure et incorporer bien

Ajouter les oeufs un par un en battant bien entre chaque oeuf

Quand la pâte est prête, enfourner 50min

Attention, il faut bien mélanger la pâte sinon le gâteau peut manquer d'air.

Laisser refroidir le madeira

Ingrédients lemon curd :

- 90g de beurre

- 180g de sucre

- 1 pincée de sel

- 3 citrons (le jus + le zeste)

- 3 oeufs

Préparation :

Toute la préparation se fait au bain-marie

Dans un bol en verre, faites fondre le beurre avec le sucre et ajouter le sel

Verser le jus de citron et les zestes dans le bol en mélangeant au fouet

Ajouter les oeufs entiers un par un

Mélanger au fouet sans cesse jusqu'à épaississement du lemon curd (prévoir 15 à 20 min)

Mettre en pot et laisser refroidir avant de mettre au frais.

Montage du gâteau :

Reprendre la madeira cake, l'ourvir en 2 sur toute la longueur

Appliquer du lemon curd sur la partie inférieure et refermer avec la partie supérieure

Recouvrir la totalité du gâteau de lemon curd pour faire adhérer la pâte à sucre.

Sur un plan de travail mettre de la maïzena, en mettre également sur le rouleau à pâtisserie

Etaler la pâte à sucre de la largeur du gâteau afin de le recouvrir complétement

La poser délicatement sur le madeira

Couper tout autour et rabattre le surplus de pâte à sucre sous le gâteau à l'aide d'un couteau

Disposer ensuite les figurines (faites en pâte à sucre également)

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