Voilà ma petite pâtisserie du week-end : des mille-feuilles et des cygnes !

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Je vous mets aujourd'hui la recette des mille-feuilles et demain celle des cygnes.

J'ai en fait utilisé 1L de crème pâtissière pour faire 8 mille-feuilles et 6 cygnes

La recette de la crème pâtissière est la même que celle utilisée pour les niflettes mais sans fleur d'oranger. Je vous la remets ci-dessous :

Ingrédients :

- 3 pâtes feuillettées

- 250gr de sucre

- 100gr de farine

- 6 jaunes d'oeufs

- 2 oeufs entiers

- 1 gousse de vanille

- 1L de lait

- Du sucre glace

- Un peu d'eau

- Du chocolat noir

Préparation :

Fendre la gousse de vanille en 2

Mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs et le oeufs entiers

Blanchir la préparation

Incorporer la farine

Bien mélanger

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les oeufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet et mélanger

Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait

Cuire à feu vif 3 à 4 min en remuant constament et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole

Débarasser dans un récipient froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème

Réserver au frais jusqu'à utilisation

Dérouler les pâtes feuillettées et découper des rectangles de 10cm sur 6cm environ (c'est suivant la taille voulue)

Faire des petits trous avec une fourchette

Les enfourner 25min au four préchauffé à 200°C. Mettre une grille dessus pour ne pas que ça gonffle trop.

Les laisser refroidir

3 rectangles de pâte feuillettée sont nécessaires pour un mille-feuilles

Déposer sur votre plan de travail un premier rectangle, le recouvrir de crème pâtissière

Déposer dessus un second rectangle, recouvrir de crème pâtissière

Et enfin placer le dernier rectangle.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des rectangles de pâte feuillettée

Pour le glaçage du dessus, mélanger du sucre glace avec un tout petit peu d'eau. Je ne saurai vous donner la quantité exacte, je fais à vue d'oeil. Il faut que le glaçage ne soit pas trop liquide car il ne doit pas couler sur les côtés. Décorer avec du chocolat noir fondu.

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Demain je vous mettrai la recette des cygnes.

Bonne journée à tous !