Cygnes crème patissière et chantilly
Comme promis, je vous donne aujourd'hui la recette pour faire les cygnes.
J'ai utilisé la deuxième partie de crème pâtissière faite pour les mille-feuille, recette ici.
Vous trouverez la recette originale de la pâte à choux sur la cuisine de Mél
Ingrédients pour la pâte à choux (6 cygnes) :
- 125ml d'eau
- 40g de beurre
- 2 oeufs
- 75g de farine
- 1 petite pincée de sel
- 1 cc de sucre
Préparation :
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre coupé en petits dès, le sucre et le sel
Une fois que le mélange se met à bouillir , éteindre le feu et y ajouter la farine en une seule fois
Battre vigoureusement
On obtient une boule de pâte qui se décolle des parois au bout de 2-3 minutes
Placer la pâte dans un saladier, ajouter le premier oeuf et battre énergiquement (jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte)
Répéter l'opération avec le 2ème oeuf
Lorsque la pâte est bien souple, la mettre dans une poche à douille
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque
Former des choux en finissant par une pointe pour le corps des cygnes
Former des "S" pour la tête
Enfourner au four préchauffé à 200°C pendant 30min
Laisser refroidir
Ingrédients crème chantilly :
- 20 cl de crème liquide entière à 30 %
- 1 sachet de fix chantilly
Préparation :
Mettre le saladier, la crème liquide et les batteurs au congélateur 10 min afin que le tout soit bien froid
Battre la crème liquide avec le sachet de fix chantilly
Réserver au frais le temps de monter les cygnes
Montage des cygnes :
Prendre un choux, le couper horizontalement dans toute sa longueur
Déposer une bonne cuillière à soupe de crème pâtissière dans le fond
Recouvrir de chantilly
Prendre la partie de dessus du choux et le coupé en 2 dans sa longueur
Placer une partie de chaque côté de la chantilly pour faire les ailes et placer la tête
Répéter l'opération pour chaque cygne.
Effet garanti pour vos invités et j'ai trouvé que c'était assez léger malgré ce qu'on pourrait croire à première vue.
A refaire rapidement !!!