Comme promis, je vous donne aujourd'hui la recette pour faire les cygnes.

J'ai utilisé la deuxième partie de crème pâtissière faite pour les mille-feuille, recette ici.

Vous trouverez la recette originale de la pâte à choux sur la cuisine de Mél

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Ingrédients pour la pâte à choux (6 cygnes) :

- 125ml d'eau

- 40g de beurre

- 2 oeufs

- 75g de farine

- 1 petite pincée de sel

- 1 cc de sucre

Préparation :

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre coupé en petits dès, le sucre et le sel

Une fois que le mélange se met à bouillir , éteindre le feu et y ajouter la farine en une seule fois

Battre vigoureusement

On obtient une boule de pâte qui se décolle des parois au bout de 2-3 minutes

Placer la pâte dans un saladier, ajouter le premier oeuf et battre énergiquement (jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte)

Répéter l'opération avec le 2ème oeuf

Lorsque la pâte est bien souple, la mettre dans une poche à douille

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque

Former des choux en finissant par une pointe pour le corps des cygnes

Former des "S" pour la tête

Enfourner au four préchauffé à 200°C pendant 30min

Laisser refroidir

Ingrédients crème chantilly :

- 20 cl de crème liquide entière à 30 %

- 1 sachet de fix chantilly

Préparation :

Mettre le saladier, la crème liquide et les batteurs au congélateur 10 min afin que le tout soit bien froid

Battre la crème liquide avec le sachet de fix chantilly

Réserver au frais le temps de monter les cygnes

Montage des cygnes :

Prendre un choux, le couper horizontalement dans toute sa longueur

Déposer une bonne cuillière à soupe de crème pâtissière dans le fond

Recouvrir de chantilly

Prendre la partie de dessus du choux et le coupé en 2 dans sa longueur

Placer une partie de chaque côté de la chantilly pour faire les ailes et placer la tête

Répéter l'opération pour chaque cygne.

Effet garanti pour vos invités et j'ai trouvé que c'était assez léger malgré ce qu'on pourrait croire à première vue.

A refaire rapidement !!!

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