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Peuline et ses Délices
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Peuline et ses Délices
14 février 2011

Petits chaussons aux pommes/vanille

Aujourd'hui je viens partager avec vous la recette de mes petits chaussons aux pommes/vanille.

Fait avec une pâte feuilletée maison, rien à voir avec celle achetée toute prête. C'est beaucoup plus long mais le résultat est incomparable ! L'idéal est donc de prendre le temps de la faire soit même. Vous pouvez congeler la pâte feuillettée, donc en préparer à l'avance et la sortir quand vous en avez besoin.

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Allez, on passe à la recette (pour 20 petits chaussons):

Ingrédients pâte feuilletée (pour 500g de pâte):

- 250g de farine

- 125g d'eau

- 5g de sel

- 185g de beurre

Préparation :

Disposer la farine sur votre plan de travail

Faire un puit

Ajouter le sel puis l'eau

Malaxer du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène

Inciser le dessus de la pâte en formant une croix

L'envelopper dans du papier film et laisser au réfrigérateur 30 min minimum

Disposer votre pâte sur votre plan de travail fariné

Aplatir avec vos doigts les 4 pointes de la boule de pâte

Abaisser ensuite ces pointes avec votre rouleau à pâtisserie en respectant la forme de croix

Ne pas aplatir le centre, il doit rester épais

Placer au centre le beurre mis à température ambiante

Rabattre le côté inférieur de la croix sur le beurre

Tapoter avec votre rouleau afin de bien répartir le beurre

Rabattre le côté opposé dessus et tapoter à nouveau

Rabattre ensuite le côté droit et le côté gauche

Abaisser votre pâte dans la longueur

Faire pivoter l'abaisse d'un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre

Plier la pâte en trois, en commençant par le côté droit puis le côté gauche

Prener soin de bien positionner les différentes couches de pâte bord à bord

Abaisser à nouveau dans la longueur

Refaire pivoter d'un quart de tour dans le sens contraire des l'aiguilles d'une montre et plier la pâte en trois

Toujours le côté droit en premier puis le gauche et toujours bord à bord

Envelopper la pâte et la laisser poser au réfrigérateur 30 minutes minimum.

Ainsi se termine les deux premiers tours.

Une pâte feuilletée en comporte 6. Vous devez donc réaliser cette opération trois fois.

Une fois les 6 tours réalisés, laisser votre pâte au frais 30 minutes minimum, elle est alors prête à l'emploi.

Elle se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur ou plusieurs semaines au congélateur.

Ingrédients compote de pommes/vanille :

- 4 belles pommes

- 1 gousse de vanille

- 25 cl d'eau

- 50g de sucre en poudre

Préparation :

Eplucher et couper en morceaux vos pommes

Les mettre dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte en deux et grattée, l'eau et le sucre

Laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pendant une petite heure

Oter la gousse de vanille

Laisser refroidir et la compote est alors prête

Montage :

- Sucre glace

- 1 oeuf

Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail préalablement fariné

Découper des cercles selon la taille souhaitée

Placer une cuillière à café de compote au centre (voir plus suivant la taille des chaussons désirée)

Refermer les chaussons en soudant les bords avec du blanc d'oeuf (garder le jaune pour dorer les chaussons)

Ici j'ai utilisé mon petit ustensil acheté pour l'occasion et qui simplifie la tâche mais vous pouvez faire sans.118_2156

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de votre pâte feuilletée et de votre compote

Badigeonner les chaussons pommes/vanille de jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre glace

Enfourner 30 min au four préchauffé à 250°C.

A la sortie du four badigeonner à nouveau d'un peu de sucre glace

Laisser refroidir et DEGUSTER !!!!

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Bonne journée à tous et à très vite !

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