Petits chaussons aux pommes/vanille
Aujourd'hui je viens partager avec vous la recette de mes petits chaussons aux pommes/vanille.
Fait avec une pâte feuilletée maison, rien à voir avec celle achetée toute prête. C'est beaucoup plus long mais le résultat est incomparable ! L'idéal est donc de prendre le temps de la faire soit même. Vous pouvez congeler la pâte feuillettée, donc en préparer à l'avance et la sortir quand vous en avez besoin.
Allez, on passe à la recette (pour 20 petits chaussons):
Ingrédients pâte feuilletée (pour 500g de pâte):
- 250g de farine
- 125g d'eau
- 5g de sel
- 185g de beurre
Préparation :
Disposer la farine sur votre plan de travail
Faire un puit
Ajouter le sel puis l'eau
Malaxer du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène
Inciser le dessus de la pâte en formant une croix
L'envelopper dans du papier film et laisser au réfrigérateur 30 min minimum
Disposer votre pâte sur votre plan de travail fariné
Aplatir avec vos doigts les 4 pointes de la boule de pâte
Abaisser ensuite ces pointes avec votre rouleau à pâtisserie en respectant la forme de croix
Ne pas aplatir le centre, il doit rester épais
Placer au centre le beurre mis à température ambiante
Rabattre le côté inférieur de la croix sur le beurre
Tapoter avec votre rouleau afin de bien répartir le beurre
Rabattre le côté opposé dessus et tapoter à nouveau
Rabattre ensuite le côté droit et le côté gauche
Abaisser votre pâte dans la longueur
Faire pivoter l'abaisse d'un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre
Plier la pâte en trois, en commençant par le côté droit puis le côté gauche
Prener soin de bien positionner les différentes couches de pâte bord à bord
Abaisser à nouveau dans la longueur
Refaire pivoter d'un quart de tour dans le sens contraire des l'aiguilles d'une montre et plier la pâte en trois
Toujours le côté droit en premier puis le gauche et toujours bord à bord
Envelopper la pâte et la laisser poser au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Ainsi se termine les deux premiers tours.
Une pâte feuilletée en comporte 6. Vous devez donc réaliser cette opération trois fois.
Une fois les 6 tours réalisés, laisser votre pâte au frais 30 minutes minimum, elle est alors prête à l'emploi.
Elle se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur ou plusieurs semaines au congélateur.
Ingrédients compote de pommes/vanille :
- 4 belles pommes
- 1 gousse de vanille
- 25 cl d'eau
- 50g de sucre en poudre
Préparation :
Eplucher et couper en morceaux vos pommes
Les mettre dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte en deux et grattée, l'eau et le sucre
Laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pendant une petite heure
Oter la gousse de vanille
Laisser refroidir et la compote est alors prête
Montage :
- Sucre glace
- 1 oeuf
Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail préalablement fariné
Découper des cercles selon la taille souhaitée
Placer une cuillière à café de compote au centre (voir plus suivant la taille des chaussons désirée)
Refermer les chaussons en soudant les bords avec du blanc d'oeuf (garder le jaune pour dorer les chaussons)
Ici j'ai utilisé mon petit ustensil acheté pour l'occasion et qui simplifie la tâche mais vous pouvez faire sans.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de votre pâte feuilletée et de votre compote
Badigeonner les chaussons pommes/vanille de jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre glace
Enfourner 30 min au four préchauffé à 250°C.
A la sortie du four badigeonner à nouveau d'un peu de sucre glace
Laisser refroidir et DEGUSTER !!!!
Bonne journée à tous et à très vite !