Pudding Portugais
Bonjour, bonjour,
Je vous présente aujourd'hui mon pudding portugais dont je tiens la recette de la mère de mon cousin qui est bien sur portugaise. J'ai eu l'occasion de goûter le sien lors de notre visite au Portugal il y a bientôt 4 ans déjà, depuis j'avais terriblement envie de l'essayer. Plein de souvenirs, de merveilleux moments, nostalgique donc au moment de le manger !
Allez passons à la recette qui est simple, cependant un moule particulier est nécessaire. La cuisson est également assez longue mais ça vaut le coup d'attendre !
Recette pour 12 personnes
Ingrédients caramel :
- 200 g de sucre semoule
- 6 cs d'eau
- 1 filet de jus de citron (garder le zeste pour la suite)
- 1 cc de miel
- 50 ml de crème liquide
Préparation :
Dans une casserole, verser le sucre, l'eau, le jus de citron et le miel
Laisser prendre le caramel,
Ne pas remuer, simplement prendre soin de nettoyer le contour de la casserole avec un pinceau humide
Lorsque le caramel prend une couleur ambrée, ôter du feu
Verser la crème liquide (Attention aux éclaboussures!)
Verser dans le fond de votre moule
Mettre au réfrigérateur 5 minutes, le temps d'effectuer la préparation suivante.
Ingrédients Pudding :
- 7 oeufs entiers + 3 jaunes
- 2 cs de maïzena
- 1/2 L de lait
- Zeste d'un citron rapé (non traité si possible)
- 200 g de sucre
Préparation :
Mélanger les oeufs et le sucre
Ajouter la maïzena puis le lait et mélanger à nouveau
Raper le zeste de citron et l'ajouter au mélange
Verser cette préparation sur le caramel doucement afin que celui-ci reste au fond
Mettre au bain marie de façon à ce que l'eau arrive à la moitié du moule
Laisser sur feu doux 1h30
Ensuite ôter du feu et laisser tièdir
Une fois tiède, le démouler sur votre plat de présentation
Mettre au réfrigérateur jusqu'au service
Ne reste plus qu'à vous régaler !!!!!
Pensez à vous inscrire à ma newsletter si vous souhaitez recevoir les prochaines recettes en avant première !
Laissez moi vos commentaires pour me donner vos avis !
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez moi vos photos, je vous mettrai à l'honneur !