Mon premier gâteau au fromage blanc à la fraise, ici, a eu un tel succés que j'ai renouvelé l'expérience en le recouvrant cette fois de chantilly sucrée et de fruits.

Très bon également ! On a définitivement adopté ce gâteau que l'on peut faire simple, sans garniture dessus, ou faire au chocolat ou aux fruits comme je vous le présente aujourd'hui.

 

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Recette pour un moule avec cerclage de 25 cm

 

Ingrédients fond spéculoos/petits beurres :

 

- 12 spéculoos

- 8 petits beurres

- 30 g de beurre

 

Préparation :

 

Réduire en miettes les spéculoos et les petits beurres

Faire fondre le beurre

Le mélanger aux miettes de biscuits

Mettre au fond du moule et bien aplatir

Mettre au réfrigérateur

 

Ingrédients gâteau fromage blanc :

 

- 500 g de fromage blanc (allégé ou pas)

- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 70 g de sucre en poudre

- 70 g de farine

 

Préparation :

 

Battre les jaunes d'oeufs avec les sucres

Incorporer le fromage blanc et mélanger

Ajouter la farine et mélanger à nouveau

Monter les blancs en neige très ferme

Les mélanger délicatement à la préparation précédente

Mettre au four 35 à 40 min au four préchauffé à 180°C.

Laisser refoidir et mettre au frais 2h

 

Ingrédients crème chantilly sucrée :

 

- 20 cl de crème liquide entière à 30 %

- 20 g de sucre glace

 

Préparation :

 

Monter votre crème en chantilly

Lorsque celle-ci commence à prendre, verser 1/3 du sucre

Puis le reste petit à petit

Réserver votre chantilly au frais le temps de couper vos fruits

 

Montage :

 

- 2 pommes

- 1 banane

- 1 pèche (je l'ai prise en conserve car pas encore de belle pêche à cette époque, le jus servira un peu plus tard, et pour les autres pêches je m'en suis servie pour faire une petite salade de fruits)

- quelques fraises

- quelques framboises (congelées pour moi)

 

Couper vos fruits

Verser la chantilly sur le gâteau de fromage blanc et l'étaler doucement

Disposer les fruits sur la chantilly

Badigeonner vos fruits avec un peu de jus de pêche prélevé de la conserve

Mettre le gâteau 2h au frais avant le service

 

Vraiment très frais, très agréable avec ce beau temps !!!!

 

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