Gâteau au fromage blanc et fraise sur son lit de spéculoos
Bonjour Bonjour,
Je vous présente aujourd'hui mon gâteau au fromage blanc ! Recette la plus légère qui soit et idéale lorsqu'on veut faire quelque chose de sympa et que l'on peut dévorer sans culpabiliser !
Je devais impérativement utiliser mon fromage blanc, j'ai donc cherché une recette utilisant principalement cet ingrédient. Sur beaucoup de blogs et sites on trouve la recette du gâteau au formage blanc. J'ai donc pris ce gâteau pour base et j'y ai ajouté un fond au spéculoos et un miroir de fraise pour plus de gourmandise.
Recette pour un moule avec cerclage de 25 cm
Ingrédients fond spéculoos/petits beurres :
- 12 spéculoos
- 8 petits beurres
- 30 g de beurre
Préparation :
Réduire en miettes les spéculoos et les petits beurres
Faire fondre le beurre
Le mélanger aux miettes de biscuits
Mettre au fond du moule et bien aplatir
Mettre au réfrigérateur
Ingrédients gâteau fromage blanc :
- 500 g de fromage blanc (allégé ou pas, moi il l'était)
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
Préparation :
Battre les jaunes d'oeufs avec les sucres
Incorporer le formage blanc et mélanger
Ajouter la farine et mélanger à nouveau
Monter les blancs en neige très ferme
Les mélanger délicatement à la préparation précédente
Mettre au four 35 à 40 min au four préchauffé à 180°C.
Laisser refoidir et mettre au frais 2h
Ingrédients miroir à la fraise :
- 200 ml de fraises mixées et réduites en purée
- 100 ml de jus de fruits
- 2 g d'agar agar
Préparation :
Mettre dans la casserole la purée de fraises, le jus de fruits et l'agar agar
Porter à ébullition 1 minute
Oter du feu et laisser tiédir
Verser sur le gâteau de fromage blanc
Mettre au frais 2 h avant le service.
REGALEZ-VOUS !!! Avec sa texture entre gâteau et mousse, il ravira vos papilles !!!
Pensez à vous inscrire à ma newsletter si vous souhaitez recevoir les prochaines recettes en avant première !
Laissez moi vos commentaires pour me donner vos avis !
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez moi vos photos, je vous mettrai à l'honneur !