Bonjour à tous,

 

Voici mon opéra fait ce week end, MIAM MIAM !!!

Je l'ai fait à l'origine pour 15 personnes mais finalement comme c'est un gâteau qui reste assez sucré il y en avait pour environ 20-25 personnes. Il a été très apprécié car moins "équeurant" que ceux en boulangerie d'après les commentaires des invités.

Je vous conseille donc de l'essayer. Ce n'est pas plus dur à faire qu'un bavarois ou autre entremet.

 

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Recette pour un cerclage de 23X19 cm

 

Ingrédients biscuit joconde :

 

- 3 oeufs

- 3 jaunes d'oeufs

- 180g de blancs d'oeufs

- 150g de sucre en poudre

- 125g de poudre d'amandes

- 60g de farine

- 40g de beurre fondu

- 75g de sucre en poudre

 

Préparation :

 

Dans un saladier, mettre les jaunes, les oeufs et les 150g de sucre en poudre

Bien mélanger le tout au fouet jisqu'à blanchiment

Ajouter la farine tamisée et la poudre d'amandes puis mélanger

Verser le beurre fondu, et mélanger à nouveau pour bien homogénéiser

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, en les serrant bien avec les 75g de sucre en poudre

Les incorporer délicatement à la préparation précédente

Diviser cette préparation en 3

Verser sur votre plaque de cuisson de la dimension souhaitée (ici 23X19cm) et préalablement recouverte de papier sulfurisé

Enfourner 30 min au four préchauffé à 170°C (A faire pour les 3 génoises)

Laisser refroidir

 

Ingrédients Crème au beurre au café : (recette trouvée chez La cuisine de Mel)

 

- 2 jaunes d'oeufs

- 150 g de sucre

- 150 g de lait

- 50 g de crème liquide

- 25 g de maïzena

- 250 g de beurre

- 1 ou 2 cs de café soluble (si comme moi vous n'en avait pas, vous pouvez utilisé 2 dosettes de café pour senseo, le dosage était juste parfait)

 

Préparation :

 

Dans un récipient, battre les jaunes d'oeufs avec la maïzena

Dans une casserole, mettre à bouillir le lait, la crème, le sucre et le café ou les dosettes

A ébullition, ôter du feu, enlever les dosettes et verser peu à peu sur le mélange jaunes d'oeufs et maïzena

Remettre le tout à chauffer jusqu'à épaississement de la crème.

Mettre au réfrigérateur jusqu'au complet refroidissement

Une fois la crème froide, la sortir du frigo ainsi que le beurre et les laisser revenir à température ambiante

Ajouter le beurre à la crème et battre le tout au moins 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne léger

Conserver au réfrigérateur

 

Ingrédients Ganache au chocolat au lait : (pour l'intérieur de l'opéra)

 

- 200 g de chocolat au lait

- 80 g de crème liquide

- 30 g de beurre

 

Préparation :

 

Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide et le beurre

Verser sur le chocolat et mélanger

 

 

Ingrédients ganache chocolat noir (pour le dessus) :

 

- 100 g de chocolat noir

- 50 g de crème liquide

- 1 cs d'huile

 

Préparation :

 

Dans une casserole, porter à ébullition la crème et l'huile

Verser sur le chocolat noir et mélanger

 

 

Montage de l'opéra :

 

Mettre au fond de votre moule avec cerclage votre premier biscuit joconde

Verser dessus la moitié de votre ganache au chocolat au lait

Laisser prendre 5 minutes au réfrigérateur

Verser dessus la moitié de la crème au beurre au café

Mettre par dessus le second biscuit joconde

Puis la deuxième moitié de la ganache au chocolat au lait, puis laisser prendre

Ajouter ensuite la deuxième partie de la crème au café

Et enfin mettre le troisième biscuit joconde

Pour terminer verser votre ganache au chocolat noir

Conserver au réfrigérateur jusqu'au service

 

Décorer selon vos envies

 

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