Opéra
Bonjour à tous,
Voici mon opéra fait ce week end, MIAM MIAM !!!
Je l'ai fait à l'origine pour 15 personnes mais finalement comme c'est un gâteau qui reste assez sucré il y en avait pour environ 20-25 personnes. Il a été très apprécié car moins "équeurant" que ceux en boulangerie d'après les commentaires des invités.
Je vous conseille donc de l'essayer. Ce n'est pas plus dur à faire qu'un bavarois ou autre entremet.
Recette pour un cerclage de 23X19 cm
Ingrédients biscuit joconde :
- 3 oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- 180g de blancs d'oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 125g de poudre d'amandes
- 60g de farine
- 40g de beurre fondu
- 75g de sucre en poudre
Préparation :
Dans un saladier, mettre les jaunes, les oeufs et les 150g de sucre en poudre
Bien mélanger le tout au fouet jisqu'à blanchiment
Ajouter la farine tamisée et la poudre d'amandes puis mélanger
Verser le beurre fondu, et mélanger à nouveau pour bien homogénéiser
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, en les serrant bien avec les 75g de sucre en poudre
Les incorporer délicatement à la préparation précédente
Diviser cette préparation en 3
Verser sur votre plaque de cuisson de la dimension souhaitée (ici 23X19cm) et préalablement recouverte de papier sulfurisé
Enfourner 30 min au four préchauffé à 170°C (A faire pour les 3 génoises)
Laisser refroidir
Ingrédients Crème au beurre au café : (recette trouvée chez La cuisine de Mel)
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 150 g de lait
- 50 g de crème liquide
- 25 g de maïzena
- 250 g de beurre
- 1 ou 2 cs de café soluble (si comme moi vous n'en avait pas, vous pouvez utilisé 2 dosettes de café pour senseo, le dosage était juste parfait)
Préparation :
Dans un récipient, battre les jaunes d'oeufs avec la maïzena
Dans une casserole, mettre à bouillir le lait, la crème, le sucre et le café ou les dosettes
A ébullition, ôter du feu, enlever les dosettes et verser peu à peu sur le mélange jaunes d'oeufs et maïzena
Remettre le tout à chauffer jusqu'à épaississement de la crème.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au complet refroidissement
Une fois la crème froide, la sortir du frigo ainsi que le beurre et les laisser revenir à température ambiante
Ajouter le beurre à la crème et battre le tout au moins 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne léger
Conserver au réfrigérateur
Ingrédients Ganache au chocolat au lait : (pour l'intérieur de l'opéra)
- 200 g de chocolat au lait
- 80 g de crème liquide
- 30 g de beurre
Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide et le beurre
Verser sur le chocolat et mélanger
Ingrédients ganache chocolat noir (pour le dessus) :
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de crème liquide
- 1 cs d'huile
Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et l'huile
Verser sur le chocolat noir et mélanger
Montage de l'opéra :
Mettre au fond de votre moule avec cerclage votre premier biscuit joconde
Verser dessus la moitié de votre ganache au chocolat au lait
Laisser prendre 5 minutes au réfrigérateur
Verser dessus la moitié de la crème au beurre au café
Mettre par dessus le second biscuit joconde
Puis la deuxième moitié de la ganache au chocolat au lait, puis laisser prendre
Ajouter ensuite la deuxième partie de la crème au café
Et enfin mettre le troisième biscuit joconde
Pour terminer verser votre ganache au chocolat noir
Conserver au réfrigérateur jusqu'au service
Décorer selon vos envies
Pensez à vous inscrire à ma newsletter si vous souhaitez recevoir les prochaines recettes en avant première ! Laissez moi vos commentaires pour me donner vos avis ! Et si vous testez une de mes recettes, envoyez moi vos photos, je vous mettrai à l'honneur !