Bûche café/chocolat
Ma plus belle réussite dans tous mes desserts de noël ! Cette bûche est magnifiquement bonne !!!
Vous trouverez la recette originale sur la cuisine de Mél, j'y ai apporté quelques modifications
Ingrédients mousse au café :
- 15 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre
- 2 cs de café soluble
- 3g d'agar agar
- 30 cl de crème liquide à 30 %
- 1 sachet de fix chantilly
Préparation :
Dans une casserole, mettre le lait, le café et l'agar agar et porter à ébullition
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Verser le lait chaud
Mettre sur feu doux et laisser épaissir sans laisser bouillir, jusqu'à ce que le crème nappe la cuillière
Monter la crème liquide en chantilly avec le sachet de fix chantilly
L'incorporer délicatement à la crème au café.
Déposer du film alimentaire à l'intérieur d'un moule à cake de 28 cm de long pour le démoulage
Etaler la mousse au café jusqu'à la moitié du moule, déposer quelques biscuits cuillers trempés dans du café.
Ingrédients mousse au chocolat :
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 40 cl de crème liquide à 30 %
- 1 sachet de fix chantilly
Préparation :
Faire fondre le chocolat
Monter la crème en chantilly avec le sachet de fix chantilly
Prendre 1/3 de la chantilly et la mélanger au chocolat pour l'assouplir
Verser le chocolat sur le reste de la chantilly et mélanger
Verser sur les biscuits dans le moule à cake
Mettre au congélateur toute la nuit
Ingrédients génoise au café :
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
- 2 cc de café soluble
Préparation :
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine et les oeufs un par un en mélangeant bien
Verser dans un moule rectangulère et enfourner 8 à 10 min dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir complétement
Un fois refroidi, démouler le bloc de mousses et poser sur la génoise
La découper à la taille de la bûche
Ensuite décorer la bûche :
Pour ma part, j'ai utilisé des biscuits cuillers que j'ai trempé légèrement dans du café pour les faire adhérer, et de la chantilly maison (20 cl de crème 30% et 1 sachet fix chantilly).
Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.