Entremet Croustillant Caramel
Bonjour !!!
Voici mon entremet réalisé tout spécialement pour mon anniversaire !
J'ai donc opté pour un croustillant caramel, avec une génoise chocolat/noisettes, un croustillant pralinoise, une génoise noisettes, une mousse au caramel et un miroir caramel. L'association est tout simplement MAGNIFIQUE !!!!!!!!!
Entremet pour tous les amoureux de caramel !
Recette pour un moule avec cerclage de 26 cm
Ingrédients génoise chocolat/noisettes :
(recette de la génoise cacao inspirée du blog d'Angelu, j'ai juste fait à la noisette plutôt que l'amande):
- 3 oeufs
- 50 g de noisettes en poudre
- 80 g de sucre
- 30 g de cacao amer
- 10 g de maïzena
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger les noisettes en poudre, la maïzena, le cacao, la levure et le sel dans un saladier
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse
Ajouter la préparation précédente et mélanger
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent en 2 fois, tout d'abord 1/3 énergiquement pour assouplir la pâte, puis le reste délicatement
Cuire dans un moule de 26 cm au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
Une fois refroidie, mettre la génoise au fond de votre moule avec cerclage.
Ingrédients croustillant pralinoise :
- 200 g de pralinoise
- 1 pacquet de crêpes dentelles
Préparation :
Faire fondre au bain-marie la pralinoise
Pendant ce temps, réduire grossièrement en miettes les crêpes dentelles
Une fois, la pralinoise fondue, la verser sur les miettes de crêpes dentelles et mélanger
Verser sur la génoise noisettes/cacao et bien l'étaler sur son ensemble
Ingrédients génoise noisettes :
- 3 oeufs
- 80 g de noisettes en poudre
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger les noisettes en poudre, la maïzena, la levure et le sel dans un saladier
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse
Ajouter la préparation précédente et mélanger
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer au mélange en 2 fois, tout d'abord 1/3 énergiquement pour assouplir la pâte, puis le reste délicatement
Cuire dans un moule de 26 cm au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
Une fois refroidie, mettre la génoise sur le croustillant à la pralinoise
Ingrédients mousse au caramel :
- 30 cl + 10 cl de crème liquide entière
- 1 sachet de fix chantilly
- 200 g de sucre semoule
- 6 CS d'eau
- 1 filet de jus de citron
- 1 cc de miel
Préparation :
Commencer par la prépation du caramel,
Pour cela, mettre dans une casserole le sucre, l'eau, le miel et le jus de citron
Laisser prendre le caramel
Une fois que celui-ci a une couleur ambrée, ôter du feu
Ajouter les 10 cl de crème liquide
Attention aux éclaboussures !!!
Laisser tièdir
Pendant ce temps, monter les 30 cl de crème liquide en chantilly avec le fix chantilly
Ajouter alors le caramel et mélanger délicatement
Verser la mousse sur la génoise
Mettre au frais 4h minimum
J'ai laissé toute la nuit au réfrigérateur et j'ai fait mon miroir le lendemain
Ingrédients miroir caramel :
- 200 g de sucre semoule
- 6 CS d'eau
- 1 filet de jus de citron
- 1 cc de miel
- 20 cl de crème liquide
Préparation :
Mettre dans une casserole le sucre, l'eau, le miel et le jus de citron
Laisser prendre le caramel
Une fois que celui-ci a une couleur ambrée, ôter du feu
Ajouter les 20 cl de crème liquide
Laisser tièdir et verser sur la mousse au caramel
Mettre au réfrigérateur 4 h
Décorer selon vos goûts.
J'ai refait un peu de caramel sans mettre de crème liquide et fait des formes sur du papier sulfurisé. J'ai laissé durcir et voilà ..
Pour le tour du gâteau, des biscuits cuillères et un ruban.
Bonne semaine et à très vite pour une nouvelle recette !!!
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