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Peuline et ses Délices
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Peuline et ses Délices
13 mai 2011

Gâteaux Amande Ganache chocolat/framboise/cerise

Encore de l'amande vous allez me dire, vous l'aurez compris j'adore le goût qu'elle apporte aux préparations et alors là attention c'est une TUERIE !!!!!!!!!

Gros coup de coeur pour cette recette ! Je l'ai trouvé il y a pas mal de temps sur le superbe blog d'Eryn, que l'on connnait tous, et je me suis décidée à la tester en y apportant mes petites modifications et ce gâteau est vraiment magnifique !!!

Vient d'abord le goût du glaçage chocolat/cerise/framboise MIAM ! puis l'amande qui explose en bouche MIAAAMMM !!!

Ce gâteau peut aussi bien se manger sans le glaçage ou avec un glaçage uniquement aux fruits !

Recette à refaire, à refaire et à refaire encore et encore !!!

 

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Recette pour 7 gâteaux individuels ou un gâteau de 21 cm

(Si vous faites des gâteaux individuels, prévoir tout de même un moule avec cerclage 21 cm pour la cuisson)

 

Ingrédients base :

 

- 150 g de farine

- 30 g de semoule de blé fine

- 80 g de beurre mou en dés

- 100 g de sucre

- 1 oeuf

 

Préparation :

 

Dans un saladier, travailler le beurre en crème avec un fouet électrique

Dans un second saladier, mélanger le sucre avec la semoule de blé fine

Ajouter la farine tamisée puis mélanger

Pour finir ajouter l'oeuf et le beurre en crème et travailler le tout à la main

Ne pas trop travailler la préparation, elle reste légèrement friable

Disposer votre pâte dans votre moule

Aplatir à la main, tasser uniformément et réserver

 

Ingrédients garniture à l'amande :

 

- 200 g d'amandes entières non mondées

- 125 g de beurre mou en dés

- 125 g de sucre

- 3 oeufs

- 1/4 d'arôme amande amère

 

Préparation :

 

Mixer les amandes entières non mondées en poudre fine

Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux

Ajouter les oeufs et fouetter

Finir par la poudre d'amandes et l'extrait d'amande et fouetter à nouveau afin d'homogénéiser le mélange

Verser la préparation sur la base et lisser

Mettre au four préchauffé à 170°C, pendant 40 minutes

A la sortie du four, laisser tiédir et découper vos gâteaux individuels à l'aide d'un cercle

Laisser totalement refroidir avant de le recourvir de glaçage

 

Ingrédients glaçage chocolat/cerise/framboise :

 

- 125 g de sucre

- 120 g d'eau

- 75 g de framboises

- 75 g de cerises dénoyautées

- 50 g de cacao amer en poudre

- 2 g d'agar agar

- 10 g de beurre

 

Préparation :

 

Mixer les framboises et les cerises dénoyautées en purée très fine

Filtrer dans une petite passoire en pressant bien à l'aide d'une cuillère afin d'enlever les pépins et récupérer tout le jus

Prélever 100 g de cette purée

Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, les 100 g de purée de fruits et l'agar agar

Faire chauffer jusqu'à la dissolution du sucre

Hors du feu, ajouter le cacao amer en poudre tamisé en remuant

Remettre sur le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer avec une spatule en bois

Laisser bouillir une minute

Retirer du feu et ajouter le beurre puis mélanger

Laisser refroidir jusqu'à ce que le nappage soit assez solide pour ne pas couler mais assez liquide pour pouvoir l'étaler sur vos gâteaux. Il m'a fallu une bonne heure de refroidissement à l'air libre, en remuant de temps en temps, pour obtenir la consistance souhaitée.

Napper ensuite vos gâteaux et mettre au frais 2h

Les sortir 15 à 30 minutes avant le service.

 

Et maintenant il ne vous reste plus qu'à déguster !!!! Régalez-vous !!!

 

 Décoration : quelques cerises et framboises

 

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Et si vous testez une de mes recettes, envoyez moi vos photos, je vous mettrai à l'honneur !

 

 

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Commentaires
P
Exactement ça EXPLOSE !!! J'ai adoré ! <br /> Bisous
A
Miam miam et re miam même !!! Le mélange des saveurs doit exploser en bouche, hummm, çà me donne envie dès le matin
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