Fraisier
Hello !
Les premières fraises arrivent, impossible de passer à côté et de ne pas succomber à ces fruits si gourmands !
J'ai donc préparé un bon petit fraisier !!!
Pour cela, j'ai pris des idées un peu partout sur le net, en effet les recettes de fraisiers ne manquent pas.
Je n'ai pas de photo de coupe, je vous mets donc une photo d'un des fraisier individuel pas encore fini de décorer pour que vous puissiez voir l'intérieur du gâteau
Avec la recette que je vous donne, j'ai réalisé un fraisier de 17 X 35 cm soit pour 12 personnes et 2 fraisiers individuels
Ingrédients pour 2 génoises ( dans chaque génoise, j'ai découpé un rectangle de 17 X 35 cm et 2 cercles de 7 cm :
- 5 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre semoule
- 2 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cs d'extrait de vanille
Préparation :
Mélanger le sucre avec les oeufs et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne moussseux
Ajouter la farine, l'extrait de vanille et la levure et mélanger délicatement
Verser la préparation dans vos 2 moules ou plaques de cuisson
Les cuire une par une dans votre four préchauffé à 180°C pendant 15 min
Une fois votre première génoise cuite, la laisser refroidir et découper un rectangle de 17 X 35 cm de 2 cercles de 7 cm
Les placer au fond de vos moules avec cerclage
Cuire la deuxième génoise et la découper de la même façon que la précédente, conserver pour le montage
Ingrédients crème mousseline à la vanille :
- 400 g de lait
- 200 g de sucre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 60 g de maïzena
- 200 g de beurre mou
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Mettre dans votre casserole le lait, la gousse de vanille ouverte et grattée et la moitié du sucre
Porter à ébullition
Battre dans un récipient les oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau
Oter la gousse de vanille du lait bouillant et le verser sur le mélange précédent
Remuer et remettre sur le feu jusqu'à épaississement
Hors du feu, verser la moitié du beurre mou
Mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu
Filmer et laisser refroidir au réfrigérateur
Une fois la crème refroidie, la laisser à température ambiante
Laisser également tempérer le reste du beurre
Fouetter ensuite jusqu'à ce que la crème devienne légère et mousseuse
Montage :
- 500 g de fraises
- pâte d'amande
Laver les fraises, ôter les queues et les couper en 2
Les diposer sur la génoise (mise précédement dans vos moules) tout autour et également au milieu afin de la recouvrir
Verser par dessus la crème mousseline (garder 4 ou 5 cuillères à soupe)
Recouvrir de la seconde génoise et appuyer légèrement de façon à ce que la crème passe entre les fraises
Remettre par dessus le reste de la crème pour faire adhérer la pâte d'amande
Aplatir la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau à patisserie et découper de la même taille que les génoises
Déposer la pâte d'amande sur la crème
Ensuite décorer selon vos goûts
Décoration :
- 20 cl de crème liquide entière à 30 %
- 1 sachet de fix chantilly
- 20 g de sucre glace
- des amandes mondées
Monter votre crème en chantilly avec le sachet de fix chantilly
Lorsqu'elle commence à prendre verser 1/3 du sucre, continuer à battre et verser le reste petit à petit
Mettre la chantilly dans une poche à douille et en mettre tout autour du gâteau
Appliquer ensuite vos amandes mondées
J'ai fini avec quelques fraises disposées sur le dessus et des fleurs faites en pâte à sucre.
Je vous mets également la photo du premier fraisier que j'avais fait pour une amie, la crème mousseline était légèrement différente, je n'avais pas mis de vanille mais un peu de coulis de fraise.
Et puisqu'on est dans les photos, je vous mets également celle de mon entremet croustillant au chocolat fait pour l'anniversaire de ma cousine. Pour la recette, c'est la même que celle que j'avais posté ici
BONNE JOURNEE A TOUS !!!
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